lunes, 14 de enero de 2019

CAPÍTULO 17: RECETARIO DIETÉTICO ESCOLAR

RECETARIO DIETÉTICO CASERO
17.1. Definición
17.2. Carne vegetal de trigo
17.3. Carne vegetal de soya
Desarrollo:
17.1. Definición
Las recetas caceras deben ser apegadas más a la tradición de cada lugar, teniendo muy en cuenta la preferencia por mayor cantidad los carbohidratos: frutas, verduras, cereales, integrales; en menor medida los proteicos: carnes, huevos, leche, queso, yogurt natural descremado tipo casero. Luego los lípidos: aceites mono saturados de oliva, y poli insaturada de soya, girasol, ajonjolí.
Incluimos en este recetario como proteico, las carnes vegetales de trigo y de soya, que ya no contienen colesterol ni triglicéridos. Son medicinales y que deben alternarse con la carne animal.
17.2. Carne vegetal de trigo
Llamado también Gluten o Ceitan. 
Su preparación es:
INGREDIENTES
- Harina de pan sin preparar….............1Kg.
- Agua ..............................................700 ml.
PREPARACION:
- Amasar la harina con agua y dejar reposar en recipiente tapado con mantel húmedo por tres horas.
- Lavar la masa varias veces hasta que el gluten de color crema pierda la harina y el agua quede clara.
- Se cocina en la sopa hasta que tome textura, probando pinchando con tenedor.
- Al enfriarse tomará el color y textura parecidos a la carne de res y se puede cortar y cocinar en potajes tal como si fuera carne animal.
- Es un alimento altamente nutritivo y medicinal.
- La única contraindicación es para los celiacos, intolerantes al gluten.
17.3. Carne vegetal de soya
Llamada también tofu, su receta de preparación es:
INGREDIENTES:
- Soya…………....……....………...… ¼ kg
- Agua……………...........…….....…... 2 lt
- Jugo de limón……...........…..…….. ½ taza
PREPARACIÓN
- Remojar la soya por 12 horas.
- Licuar la soya por partes con el agua.
- Colar con mantel organza, se obtiene la leche de soya.
- Hervir la leche.
- Caliente, agregar el jugo de limón (agitando suavemente).
- Dejar enfriar.
- Colar en organza filtrando el suero 
NOTA: Dependiendo de la cantidad de suero que filtre, el tofú tomará textura parecida al quesillo de leche de vaca.
Por ser suave de textura, no contiene colesterol, ni triglicéridos.
No tiene contraindicaciones.
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Mayor información:
Cel.: 979309483
Juan Ibañez Sernaqué
Nutricionista

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