RECETARIO DIETÉTICO CASERO
17.1. Definición
17.2. Carne vegetal de trigo
17.3. Carne vegetal de soya
Desarrollo:
17.1. Definición
Las recetas caceras deben ser apegadas más a la tradición de
cada lugar, teniendo muy en cuenta la preferencia por mayor cantidad los
carbohidratos: frutas, verduras, cereales, integrales; en menor medida los
proteicos: carnes, huevos, leche, queso, yogurt natural descremado tipo casero.
Luego los lípidos: aceites mono saturados de oliva, y poli insaturada de soya,
girasol, ajonjolí.
Incluimos en este recetario como proteico, las carnes vegetales
de trigo y de soya, que ya no contienen colesterol ni triglicéridos. Son
medicinales y que deben alternarse con la carne animal.
17.2. Carne vegetal de trigo
Llamado también Gluten o Ceitan.
Su preparación es:
INGREDIENTES
- Harina de pan sin preparar….............1Kg.
- Agua ..............................................700 ml.
PREPARACION:
- Amasar
la harina con agua y dejar reposar en recipiente tapado con mantel húmedo por
tres horas.
- Lavar
la masa varias veces hasta que el gluten de color crema pierda la harina y el
agua quede clara.
- Se
cocina en la sopa hasta que tome textura, probando pinchando con tenedor.
- Al
enfriarse tomará el color y textura parecidos a la carne de res y se puede
cortar y cocinar en potajes tal como si fuera carne animal.
- Es un
alimento altamente nutritivo y medicinal.
- La
única contraindicación es para los celiacos, intolerantes al gluten.
17.3. Carne vegetal de soya
Llamada también tofu, su receta de preparación es:
INGREDIENTES:
- Soya…………....……....………...… ¼ kg
- Agua……………...........…….....…... 2 lt
- Jugo de limón……...........…..…….. ½ taza
PREPARACIÓN
- Remojar la soya por 12 horas.
- Licuar la soya por partes con el agua.
- Colar con mantel organza, se obtiene la leche de soya.
- Hervir la leche.
- Caliente, agregar el jugo de limón (agitando suavemente).
- Dejar enfriar.
- Colar en organza filtrando el suero
NOTA: Dependiendo de la cantidad de
suero que filtre, el tofú tomará textura parecida al quesillo de leche de vaca.
Por ser suave de textura, no contiene colesterol, ni
triglicéridos.
No tiene contraindicaciones.
Juan Ibañez Sernaqué
Nutricionista
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