lunes, 14 de enero de 2019

CAPÍTULO 18: LONCHERA ESCOLAR

LONCHERA ESCOLAR
18.1. Definición
18.2. Contenido básico 
18.3. Conclusión 
Desarrollo:
18.1. Definición
Para el escolar, la lonchera es una comida opcional cuando su desayuno ha sido pobre en cantidad y calidad. Y si la lonchera contiene chatarra se complica la nutrición del colegial. 
18.2.  CONTENIDO BÁSICO 
Además de práctica y funcional, la lonchera debe ser nutritiva en calorías y macronutrientes (PROTEÍNAS – LÍPIDOS – CAR- BOHIDRATOS – FIBRA).
Se recomienda la lonchera ovo - lacto - vegetariana, que contiene huevo pasado, yogurt natural, mayor cantidad de fruta fresca y cereales integrales.
En base a estos alimentos, queda a la imaginación culinaria de los padres, la diaria combinación de la lonchera, para evitar el hostigamiento al paladar.
Recordar que la lonchera no reemplaza a las comidas principales del desayuno, almuerzo y cena.
18.3. CONCLUSIÓN
Que la lonchera escolar sea nutritiva es responsabilidad de los padres del escolar y no de los kioskos del colegio; que a la larga originan enfermedades como los parasitosis y anemia. 
Luego la lonchera no remplaza al desayuno, el cual debe ser el necesario en cantidad y calidad nutritiva.
Un escolar correctamente desayunado puede que no necesite de lonchera y, mas bien, regrese a casa con un normal apetito que lo haga comer a satisfacción su almuerzo; claro está, siempre que su almuerzo, al igual que el desayuno, sea suficiente, nutritivo y balanceado.
Un buen desayuno da al escolar suficiente energía y vitalidad para mantener óptimo su estado físico-intelectual durante las clases hasta el retorno a casa.
En todo caso, si un escolar debe llevar lonchera, que no sean productos de chatarra que complique un desnutrido desayuno, lo cual lo llevaría en su edad adulta a ser un paciente más por la incorrecta alimentación en casa
Mayor información:
Cel.: 979309483
Juan Ibañez Sernaqué
Nutricionista

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