FACTOR pH
9.1. Definición
9.2. Acidificación
9.3. Alcalinización
Desarrollo:
9.1. Definición
El factor pH (potencial
hidrógeno) es la concentración de iones hidrógeno (H+) e iones hidróxido (H-)
en una sustancia. En el caso del cuerpo humano; en la sangre su grado de
concentración determina el grado de salud del organismo.
Se encuentra en una escala del 0
al 14; en el 0 al 7 se encuentra la escala de acidez por concentración de iones
hidrogeno. En el del 7 al 14 la escala alcalina por concentración de iones
hidróxidos, siendo el grado 7 el neutro.
El manejo de esta escala en la
práctica de la gastronomía casera es de poca aplicación, pero su teoría no deja
de ser importante puesto que hay alimentos que tienden a incidir en esta
escala.
9.2. Acidificación
El grado ligeramente alcalino de
7.3, el organismo lo tolera como normal, pero a mayor grado de acidez mayor
complicación de la salud, hasta niveles graves, que si no se estabiliza con
urgencia causan la muerte.
A continuación, presentamos un
listado de algunos alimentos acidificantes:
- Todo
tipo de carne animal
- Todos
los cereales
- Huevos
- Leches
- Queso
- Helados
- Mantequilla
- Maní
- Azúcar
- Cacao
- Avena
- Trigo
- Pan
- Mermeladas
- Frugos
- Natillas
- Manjar
- Café
- Pimienta
- Encurtidos
- Gaseosas
- Bebidas
alcohólicas
- Todas
las legumbres
- Menestra
- Sal
9.3. Alcalinización
La concentración de potasio en
esta escala de alcalinización también determina el estado de salud y su
complicación vital.
A continuación, presentamos un
listado de algunos alimentos alcalinizantes:
- Todas
las verduras
- Todas
las frutas
- Aceite
de oliva extra virgen
- Tofu
(carne vegetal de soya)
- Gluten (carne
vegetal de trigo)
- Sal
marina
- Canela
- Agua
mineral
- Polen
de abeja
- Aceitunas
- Pasas
- Maicena
- Nueces
- Leche de
soya
- Stevia
- Aceite
vegetal
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