lunes, 14 de enero de 2019

CAPÍTULO 9: FACTOR pH

FACTOR pH
9.1. Definición
9.2. Acidificación
9.3. Alcalinización
Desarrollo:
9.1. Definición
El factor pH (potencial hidrógeno) es la concentración de iones hidrógeno (H+) e iones hidróxido (H-) en una sustancia. En el caso del cuerpo humano; en la sangre su grado de concentración determina el grado de salud del organismo. 
Se encuentra en una escala del 0 al 14; en el 0 al 7 se encuentra la escala de acidez por concentración de iones hidrogeno. En el del 7 al 14 la escala alcalina por concentración de iones hidróxidos, siendo el grado 7 el neutro. 


El manejo de esta escala en la práctica de la gastronomía casera es de poca aplicación, pero su teoría no deja de ser importante puesto que hay alimentos que tienden a incidir en esta escala.
9.2. Acidificación
El grado ligeramente alcalino de 7.3, el organismo lo tolera como normal, pero a mayor grado de acidez mayor complicación de la salud, hasta niveles graves, que si no se estabiliza con urgencia causan la muerte.
A continuación, presentamos un listado de algunos alimentos acidificantes:
- Todo tipo de carne animal
- Todos los cereales
- Huevos
- Leches
- Queso
- Helados
- Mantequilla
- Maní
- Azúcar
- Cacao
- Avena
- Trigo
- Pan
- Mermeladas
- Frugos
- Natillas
- Manjar
- Café
- Pimienta
- Encurtidos
- Gaseosas
- Bebidas alcohólicas
- Todas las legumbres
- Menestra
- Sal
9.3. Alcalinización
La concentración de potasio en esta escala de alcalinización también determina el estado de salud y su complicación vital. 
A continuación, presentamos un listado de algunos alimentos alcalinizantes:
- Todas las verduras
- Todas las frutas
- Aceite de oliva extra virgen
- Tofu (carne vegetal de soya)
- Gluten (carne vegetal de trigo)
- Sal marina
- Canela
- Agua mineral
- Polen de abeja
- Aceitunas
- Pasas
- Maicena
- Nueces
- Leche de soya
- Stevia
- Aceite vegetal

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