DIETA Y/O COMIDA BALANCEADA
6.1. Dieta y/o comida balanceada
6.2. Balanceada en macronutrientes
6.3. Balanceada en micronutrientes
Desarrollo:
6.1. Dieta y/o comida balanceada
Es o debería ser la acostumbrada
comida diaria que contenga en variedad, cantidad y calidad los elementos
nutritivos requeridos de cada comensal para que su organismo funcione
ejecutando procesos biológicos con altas eficiencia que le permitan mantener un
sostenido estado de excelente salud.
Los elementos nutritivos se
agrupan en macronutrientes, micronutrientes y oligoelementos.
Para efecto de este práctico y
funcional manual, solo se tratará el balance de los macro nutrientes, ya que la
inclusión diaria en la comida con marcada variedad, cantidad de sus
ingredientes, mejor en su estado natural, sobre todo frutas, verduras y
cereales integrales, garantizan en la comida, también, la presencia de
micronutrientes y oligoelementos en cantidad necesaria.
6.2. Balanceada en macronutrientes
Se prepara en base al total
diario de calorías requeridas en la comida del comensal y el valor de cuantas
calorías contiene cada gramo de los nutrientes; así las proteínas y
carbohidratos contienen 4 calorías por gramos; y, los lípidos y/o grasas, nueve
calorías por gramo. Luego se aplica a los valores porcentuales de cada uno con
respecto al gasto calórico total.
Así tenemos:
Las proteínas, la suma de sus
calorías debe ser igual al 15% del gasto calórico total.
Las grasas, la suma de sus
calorías debe ser igual al 30% del gasto calórico total.
Los carbohidratos, la suma de sus
calorías debe ser igual al 55% del gasto calórico total.
Luego teniendo en cuenta los
porcentajes de los macro nutrientes, la manera práctica y casera de balancear
la comida diaria de casa es darle prioridad en cantidad, calidad y variedad a
las verduras, casi a la mitad de lo que se va a preparar. Cambiar todos los
días unas por otras; de tal manera que, si un día unas verduras contenían unas
vitaminas y minerales y muy pocas o nada de otras, entonces al día siguiente
las cambiamos por otras que si la contienen; y así, de la misma manera funciona
para las frutas y cereales.
Las carnes deben pesar algo menos
de la mitad de las verduras y el aceite de soya menos que la mitad que las
carnes.
De esta manera, alternando cada
día variedad en verduras, frutas y carnes (pollo, huevos, pescado, gluten,
tofu) estamos cerca a la cantidad estimada de macro nutrientes; incluyendo los
micro nutrientes.
6.3.- Balanceada en micronutrientes.
El balance con macronutrientes
lleva por aproximación al balance de micronutrientes.
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Cel.: 979309483
Juan Ibáñez Sernaqué
Nutricionista
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