NUTRIENTES
5.1. Nutrientes
5.2. Macronutrientes
5.3. Micronutrientes
5.4. El agua
5.5. El aire
Desarrollo:
5.1. Nutrientes
Son las sustancias contenidas en
las comidas y que por procesos físicos-químicos son integrados al cuerpo para
formar el organismo vivo.
Estos son los macronutrientes,
micronutrientes, el agua y el aire; y, se considera también el buen estado
psicológico y espiritual
5.2. Macronutrientes
Son nutrientes dado en cantidad
de peso significativo, dado en gramos, estas son las proteínas, lo lípidos o
grasas, los carbohidratos.
Las proteínas se encuentran en
leche, la carne, huevos, menestras, gluten, tofu.
Los lípidos o grasas en los
tejidos adiposos de los animales, y en las semillas de los vegetales como en la
soya y ajonjolí.
Los carbohidratos se dan en el
reino vegetal, pueden ser simples (azúcar, miel) y complejos (frutas, verduras
y cereales).
5.3. Micronutrientes.
Se encuentran en la comida en
pequeñas cantidades en el orden de los miligramos, son las vitaminas y
minerales.
5.4. El agua
Nutriente líquido, forma parte
estructural del cuerpo en el orden del 70%,
está presente en todos los procesos bioquímicos del metabolismo. Su
requerimiento diario para un adulto es promedio de dos litros incluido el agua
en los alimentos (frutas, verduras,
sopas, etc.)
5.5. El aire
Nutriente gaseoso, el aire
respirado alimenta de oxígeno a la sangre que lo lleva a su vez a todo el
organismo para que viva.
Pensemos nomas que podemos vivir
sin comer por 7 días, sin tomar agua 3 días; pero sin respirar aire, máximo 3
minutos, de allí la muerte.
Los basurales, el humo de las
fábricas, los gases de los carros, etc., contaminan el aire a la vez al
organismo causando enfermedades, sobre todo respiratorias.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario