lunes, 14 de enero de 2019

CAPÍTULO 5: NUTRIENTES

   NUTRIENTES
5.1. Nutrientes
5.2. Macronutrientes
5.3. Micronutrientes
5.4. El agua
5.5. El aire
Desarrollo:
5.1. Nutrientes
Son las sustancias contenidas en las comidas y que por procesos físicos-químicos son integrados al cuerpo para formar el organismo vivo.
Estos son los macronutrientes, micronutrientes, el agua y el aire; y, se considera también el buen estado psicológico y espiritual
5.2. Macronutrientes
Son nutrientes dado en cantidad de peso significativo, dado en gramos, estas son las proteínas, lo lípidos o grasas, los carbohidratos.
Las proteínas se encuentran en leche, la carne, huevos, menestras, gluten, tofu.
Los lípidos o grasas en los tejidos adiposos de los animales, y en las semillas de los vegetales como en la soya y ajonjolí.
Los carbohidratos se dan en el reino vegetal, pueden ser simples (azúcar, miel) y complejos (frutas, verduras y cereales).
5.3. Micronutrientes.
Se encuentran en la comida en pequeñas cantidades en el orden de los miligramos, son las vitaminas y minerales.
5.4. El agua
Nutriente líquido, forma parte estructural del cuerpo en el orden del 70%, está presente en todos los procesos bioquímicos del metabolismo. Su requerimiento diario para un adulto es promedio de dos litros incluido el agua en los alimentos (frutas, verduras, sopas, etc.) 

 
5.5. El aire
Nutriente gaseoso, el aire respirado alimenta de oxígeno a la sangre que lo lleva a su vez a todo el organismo para que viva.
Pensemos nomas que podemos vivir sin comer por 7 días, sin tomar agua 3 días; pero sin respirar aire, máximo 3 minutos, de allí la muerte.
Los basurales, el humo de las fábricas, los gases de los carros, etc., contaminan el aire a la vez al organismo causando enfermedades, sobre todo respiratorias.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario