lunes, 14 de enero de 2019

PRESENTACIÓN

PRESENTACIÓN
Conocí a Juan José Ibáñez Sernaqué en nuestros tiempos de adolescentes, cuando cursábamos la secundaria. Desde esos lejanos días hemos compartido aquí, en la región y otras ciudades del país muchas jornadas amicales, institucionales y empresariales, que nos han dejado gratos e inolvidables recuerdos.
Mi amigo siempre fue un hombre dotado para los negocios y para el emprendimiento de diversos proyectos. Con estudios de ingeniería civil y otras disciplinas, hoy convertido en nutricionista profesional, nos trae una interesante GUÍA DE NUTRICIÓN  cuya propuesta final es que este tipo de información debería ser tomada en cuenta como parte del currículo escolar y como parte, también, de las bibliotecas familiares, habida cuenta que hoy por hoy, enfermedades como la obesidad y la diabetes se han convertido en las principales causas de desgracias y penosos casos personales y familiares, cuyo telón de fondo es la comida chatarra y los malos hábitos alimentarios de la familia peruana, en general.
Con una tácita llamada de atención especialmente dirigida a la juventud tan proclive al placer gastronómico, sin tener en cuenta lo que realmente consume dentro y fuera del hogar, Juan Ibáñez se convierte, así, en un educador nutricionista a quien le interesa y mucho la salud pública de niños, adolescentes y personas de edad madura, que inconscientemente se están destruyendo por desconocimiento de algunos detalles elementales que él ahora comparte con nosotros.
Con un lenguaje sencillo, no sofisticado, directamente didáctico, la Guía de Ibáñez, pretende servir de orientación a las familias de modo que estén en condiciones de cambiar sus costumbres y hábitos gastronómicos, en la perspectiva de una mejor calidad de vida.
Este aporte nos ofrece desde los principios básicos de la nutrición para que lo que ingerimos sea más provechoso en términos de vigor corporal, defensas orgánicas y salud; pasando por tablas y fichas de autocontrol personal dietético, hasta elementales nociones filosóficas acerca de nutrición.
A lo largo de más de veinte capítulos, el autor nos ofrece, pues, un panorama integral de los alimentos y nutrientes recomendables, los que nos hace daño, así como las diferentes formas de cocción que para muchos podrían ser desconocidas o no del todo entendidas.
Finalmente, el autor de la Guía de Nutrición, también nos mueve a la reflexión acerca del rol que juegan en nuestra vida y salud el agua y el aire. Hablar de estos temas es referirse a uno de los tópicos más interesantes respecto de la estrecha relación que ambos recursos naturales guardan con la vida del ser humano. En efecto se dice que el organismo humano está compuesto por un 70% de agua y que no podríamos vivir más de tres minutos sin respirar; es decir que agua y aire resultan siendo elementos consustanciales a la existencia humana.
Por ello, felicito a mi amigo, por su contribución a la salud y felicidad del pueblo peruano mediante una alimentación sana y por haberme permitido abrir el pórtico de esta Guía.
Leámosla y apliquémosla.
Ildefonso Niño Albán
Valle del Chira, febrero del 2018

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