PRESENTACIÓN
Conocí a
Juan José Ibáñez Sernaqué en nuestros tiempos de adolescentes, cuando
cursábamos la secundaria. Desde esos lejanos días hemos compartido aquí, en la
región y otras ciudades del país muchas jornadas amicales, institucionales y
empresariales, que nos han dejado gratos e inolvidables recuerdos.
Mi amigo
siempre fue un hombre dotado para los negocios y para el emprendimiento de
diversos proyectos. Con estudios de ingeniería civil y otras disciplinas, hoy
convertido en nutricionista profesional, nos trae una interesante GUÍA DE
NUTRICIÓN cuya propuesta final es que
este tipo de información debería ser tomada en cuenta como parte del currículo
escolar y como parte, también, de las bibliotecas familiares, habida cuenta que
hoy por hoy, enfermedades como la obesidad y la diabetes se han convertido en
las principales causas de desgracias y penosos casos personales y familiares,
cuyo telón de fondo es la comida chatarra y los malos hábitos alimentarios de
la familia peruana, en general.
Con una
tácita llamada de atención especialmente dirigida a la juventud tan proclive al
placer gastronómico, sin tener en cuenta lo que realmente consume dentro y
fuera del hogar, Juan Ibáñez se convierte, así, en un educador nutricionista a
quien le interesa y mucho la salud pública de niños, adolescentes y personas de
edad madura, que inconscientemente se están destruyendo por desconocimiento de
algunos detalles elementales que él ahora comparte con nosotros.
Con un
lenguaje sencillo, no sofisticado, directamente didáctico, la Guía de Ibáñez,
pretende servir de orientación a las familias de modo que estén en condiciones
de cambiar sus costumbres y hábitos gastronómicos, en la perspectiva de una
mejor calidad de vida.
Este
aporte nos ofrece desde los principios básicos de la nutrición para que lo que
ingerimos sea más provechoso en términos de vigor corporal, defensas orgánicas
y salud; pasando por tablas y fichas de autocontrol personal dietético, hasta
elementales nociones filosóficas acerca de nutrición.
A lo
largo de más de veinte capítulos, el autor nos ofrece, pues, un panorama
integral de los alimentos y nutrientes recomendables, los que nos hace daño,
así como las diferentes formas de cocción que para muchos podrían ser desconocidas
o no del todo entendidas.
Finalmente,
el autor de la Guía de Nutrición, también nos mueve a la reflexión acerca del
rol que juegan en nuestra vida y salud el agua y el aire. Hablar de estos temas
es referirse a uno de los tópicos más interesantes respecto de la estrecha
relación que ambos recursos naturales guardan con la vida del ser humano. En
efecto se dice que el organismo humano está compuesto por un 70% de agua y que
no podríamos vivir más de tres minutos sin respirar; es decir que agua y aire resultan
siendo elementos consustanciales a la existencia humana.
Por ello,
felicito a mi amigo, por su contribución a la salud y felicidad del pueblo
peruano mediante una alimentación sana y por haberme permitido abrir el pórtico
de esta Guía.
Leámosla
y apliquémosla.
Ildefonso Niño Albán
Valle del Chira, febrero del 2018
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